본문 바로가기
학습활동

[영등포][50+ 와인교실] 상식이 된 와인 바로알고 즐기기(1)

by 도화유수 2018. 8. 3.


     <주요 강의내용>

이제는 생활 가까운 곳에서 자주 접하게 되는 와인,

서양의 음식 문화의 일부인 와인,

글로벌 테이블 매너의 일부이며 상식인 와인을

중장년들이 반드시 알아야할 이유를 인식하게 한다!

와인의 기초부터 전문적인 지식까지 폭 넓은 강의를 통해서

와인을 전반적으로 충분히 이해할 수 있는 교육입니다.

와인 종류별 제조법과 트렌드 소개로 와인 완전 정복!

우리 센터에서는 문화조성사업 프로그램 운영을 통해 장년층의 자기주도적인 건강한 여가참여 및 사회참여활동(커뮤니티 형성, 발표회, 재능나눔 등)을 이끌고자 하는 목표/방향성을 담고 있습니다.

      ◼ 개인준비물

* 재료비 60,000 / 8강 /매회 테이스팅 시 발생되는 비용 입니다.

* 재료비는 1회차 수강시 완납 필요합니다.

      ◼ 수강 신청 시 체크 사항

1. 수강신청 시 수강료 납부 전 까지는 대기자로 등록 되며, 수강료 납부 이후 수강신청자로 등록이 이루어집니다.

2. 해당 신청한 프로그램은 유료결재 선착순으로 모집 중 입니다.

3. 수강등록 여부는 마이페이지에서 상태확인이 가능합니다.

4. 본강의는 주 2회 매주 화요일, 목요일에 진행됩니다. 일정에 차질없으시길 바랍니다.


        교육일정(일시/장소/내용)

  일시     장소      강사1        내용      준비물

(1 회차) 2018.07.10(18:30 ~ 20:30) 4층 코워킹룸 이광호

*와인의 이해, 테이블 매너 와인의 종류/음식과 와인/테이블 매너/와인 테이스팅

와인, 와인잔, 바게트빵, 물잔, 접시, 종이, 스크류, USB

(2 회차) 2018.07.12(18:30 ~ 20:30) 4층 코워킹룸 이광호

*포도의 이해, 알코올의 이해 포도의 종류/알코올의 종류/와인의 유효기간/와인의 생산지역 등

(3 회차) 2018.07.17(18:30 ~ 20:30) 4층 코워킹룸 이광호

*와인과 음식 마리아주 떼루아 이해하기/치즈, 하몽 소개/와인 테이스팅 등

(4 회차) 2018.07.19(18:30 ~ 20:30) 4층 코워킹룸 이광호

*떼루아 좋은와인 와인의 종류별 제조방법/샴페인 제조방법과 소개/오크와 코르크

(5 회차) 2018.07.24(18:30 ~ 20:30) 4층 코워킹룸 이광호

*세계의 와인산지 프랑스 이태리 와인/와인산지 및 등급/레이블 이해

(6 회차) 2018.07.26(18:30 ~ 20:30) 4층 코워킹룸 이광호

*와인제조방법 스페인.독일 및비유럽 와인 와인산지및 등급/레이블 이해

(7 회차) 2018.07.31(18:30 ~ 20:30) 4층 코워킹룸 이광호

*현장학습(매장방문) 나라별 품종과 레이블 이해/가성비 좋은 와인 찾기/매장에서 정보 얻기

(8 회차) 2018.08.02(18:30 ~ 20:30) 4층 코워킹룸 이광호

*와인 트렌드 와인과 영화 와인 최신 트렌드/와인 유통구조/질의 응답



      < 영등포 50플러스센터 >

서울시 영등포구 여의대방로 372(여의도동 56-1) 여의도복지관 3층 02-2635-5060

지하철 : 9호선 샛강역 3번출구에서 여의대방로를 따라 도보 100m


2018년 7월 10일 첫강의가 시작되는 날이다. 시간에 충분하게 샛강역 3번출구로 나와서 앙카라공원을 지나서 바로 나온다.






























첫날 배운 것도 대단하다. 2교시 에는 직접 와인오픈  와인서빙  와인받기등 실습으로 들어간다. 술을 먹으면서 배우는 아주 재미있는 수업이다. 






















제1강, 2강 강의 PDF파일을 공개합니다.

와인교~1.PDF


와인교~2.pdf




와인교~2.pdf
1.16MB
와인교~1.PDF
1.39MB